Resep Cara Membuat Nasi Kepal Peda - Nasi kepal peda adalah menu makanan unik khas Indonesia berbalus daun pisang, berisi nasi yang telah dimasak dengan santan dan ikan asin serta diperkaya dengan rasa pedas. Nasi kepal Peda ini cukup mengundang selera, apalagi disajikan di pagi hari sebagai menu sarapan.
Cara Membuat Nasi Kepal Peda
cara membuat nasi kepal peda |
- Nasi Aron:
- 300 gr nasi putih, cuci bersih
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
1 ikat daun singkong, rebus matang, iris - Taburan:
- 5 ikan asin peda, goreng, suwir kasar
- 1 sendok makan minyak goreng
- 3 cabe merah besar, iris
- 3 cabe hijau besar, iris
- 6 cabe rawit, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok makan gula pasir - Pelengkap
- Daun pisang, kemangi
Cara Membuat Nasi Kepal Peda
- Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan beras, masak hingga menjadi nasi aron; semua santan sudah dihisap oleh beras dan mengering.
- Kukus nasi aron hingga matang (30 menit), lalu angkat.
- Panaskan minyak goreng; tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan daun jeruk, garam, merica, ikan peda goreng suwir dan cabe rawit. Aduk rata, masak sebentar, angkat.
- Ambil dua lembar daun pisang; tata nasi, daun singkong, tumis peda, bungkus. Sajikan selagi hangat.
Artikel tips dan cara lainnya mengenai:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar